« 2016年3月 | トップページ | 2016年5月 »

2016年4月

2016年4月29日 (金)

2番茶に向けて

今年の1番茶製造も本日最終日!

我が家のは昨日終了しておりましたので、「裾刈り」という作業をじゃんじゃか進めております!
この裾刈りという作業は、茶畑の畝の部分に伸びた枝を切り落とす作業で、作業性向上と風通しをよくするために行います。

160429
明日からは2番茶(5月下旬)に向けて整枝、肥料散布等々の作業がたっぷり待っております!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年4月27日 (水)

おくみどりまで終了

昨日おくみどり摘み終わって一番茶終了しました。

10日に始まって26日まででした。

天候に振り回された茶期でした。

また2番茶に向けてまた頑張ろ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年4月18日 (月)

新茶折返しへ

茶摘みも半分終わりました。

ゆたかみどりとさえみどりは色がのって柔らかくて良いお茶になりました。

やぶきたの品評会のお茶も摘んで、明日から通常のやぶきたです。

さらにジャガイモ掘りも終わったし。

今日は我が家の最終兵器のおくみどりのかぶせをしてます。

160418

疲れもたまってますが、怪我しないように気をつけて頑張りましょう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年4月16日 (土)

ヤブキタ製造

我が家では、一番茶もヤブキタの製造に入り折り返しってとこでしょうか!

1604161
 
1604162
日本も南からお茶🍵の製造が訪れ、お茶農家の出番です!

八十八夜の新茶にむけ、海端から山の高いとこまでそれぞれが各産地の特徴を出して製造中ですので、新茶🍵をみかけましたらぜひとも色々なお茶屋さんのお茶🍵御賞味くださいませ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年4月10日 (日)

我が家もいよいよ

我が家もいよいよ新茶始まりました。

初日から雨の摘採でした。
天気がもっと良ければ良いのに。

次はさえみどりの予定です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年3月 | トップページ | 2016年5月 »