« 2015年12月 | トップページ | 2016年2月 »

2016年1月

2016年1月27日 (水)

肝属青年農業士会 設立記念交換大会

今宵は、鹿屋市「義経 割烹 きの屋」さんにて、肝属青年農業士会設立記念交換大会 

1601272
 
1601271    
「きの屋」×「きも大」~「農」と「食」大隅の本物を知る両者を繋ぐ~として我々、県から認定を受けた青年農業士自身が作った作物を地元料亭「きの屋」さんの腕で食材がどのように料理され提供されるのかを実際に目の前で見て食べて連携することを目的に企画されました。
ただ作るだけではなく、どのように提供されるのか、実際に感じることで何かに気づければと。
肝属の食の可能性と発展についての意見交換並びに、会員の家族間交流と親睦を図ることを。
ほんと、料理人の腕にかかるとこんなにおいしくなるのかって感動の連続!
今宵感じたことが後から後からふつふつと思いが吹き出てくると思います。
それを今後活かしていければと。
肝属青年農業士会は常に一歩前で!
面白いと思うこと、思えるようなことが大事かな!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年1月18日 (月)

お茶の淹れ方教室 高山小学校

本日は、大根占ふかみ会にて肝付町の高山小学校で「お茶の淹れ方教室」

1601181  

1601182

5年生の2クラス76名の児童の皆さんにお茶とのふれあいをしていただきました!

高山ではお茶の生産がないため子供たちにはあまりなじみのないものみたい。

最初に自分たちで思うがままに淹れてもらうと今回は急須の中をスプーンで混ぜる子が散見、コーヒーみたいな感覚かな。

家でおじいちゃん、おばあちゃんが淹れのをみてる子はそれなり様になってて。

次回は急須の持ち方を丁寧にアドバイスしてみようと。

以外と急須の持ち方がわからない子が多い気が。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年1月13日 (水)

錦江町特産品協会接遇研修会

午後より、「錦江町特産品協会接遇研修会」~きょうから実践!~好感度アップ話し方のコツとしてNHK、KKBで長年アナウンサーをされておられた「池上美弥子(フリーアナウンサー)」さん講師の研修会に参加してきました。

1601132_2

 

1601131

夕方のニュースで慣れしたんだ心地よいお声でした。

心地よさ、伝える技術、話す順番、クレーム対応、聞く技術等々特産品協会会員が今すぐ販売で実践できる内容でした。

イベント等多くの販売の機会で接遇のレベルを少しでもあげて今後の販売に活かしていければ!

2月からは毎週イベントだぁ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年1月 4日 (月)

今年もよろしくお願いします。

あけましておめでとうございます。

寒くない正月ですね。
地球温暖化なのか、エルニーニョなのか気になりますが。
今年も美味しいお茶が出来るように頑張ります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年12月 | トップページ | 2016年2月 »